02.12.2019
Unser Adventsritual

Heute trafen sich alle Kinder und Lehrer der Goetheschule im Großgruppenraum, um die Adventszeit einzuläuten. Jeder Jahrgang hatte ein Weihnachtslied vorbereitet. Während also verschiedenste Weihnachtsmelodien durch den Raum schallten, durfte ein Kind aus jeder Klasse ein Licht entzünden. Geholfen haben diesen Kindern unsere beiden Schulsprecherinnen Emma und Ida.

26.11.2019
Abschluss des Future.Lab 2030

Heute fand im Foyer des Staatstheaters die Abschlussveranstaltung des Projekts Future.Lab 2030 statt. Unsere Gruppe aus Paktkindern des Jg. 4 präsentierte, was sie in den letzten Wochen zusammen mit der Theaterpädagogin Fr. Rothfuchs zum Thema Zukunftsschule überlegt und erarbeitet hat. Enorm professionell und mutig spielten sie vor, wie sie Schule erleben und was sie sich wünschen. Das viele Stillsitzen und Aufgaben-Bearbeiten soll durchbrochen werden durch viel mehr aktive Unterrichtsinhalte, Beschäftigung mit und in der Natur, mehr Bewegung, Tanz, selbstbestimmtem Lernen! Gleichzeitig konnte man die Rolle des Lehrers, gespielt von Hans Kreisle, beobachten, der mit dem Ist-Stand genauso wenig zufrieden ist – Hetzen von A nach B, Bewerten von Arbeiten, Koordinieren von Gesprächen und Terminen…

Unheimlich gut und erschreckend real war das Ergebnis, das die Kinder entwickelt haben. Vieles kann man sich aus unserer Gruppe, wie auch aus den anderen Schulgruppen für die Zukunft mitnehmen!

Liebe Dank für eure tolle Präsentation! Ihr seid über euch hinausgewachsen und wir sind stolz auf euch!

Spieletag!

400 Kinder, 90 Erwachsene, 3 Stunden Glückseligkeit? Das ist der Spieletag in der Goetheschule! Heute durften wir wieder einen schönen Vormittag mit vielen verschiedenen Gesellschafts- und Bewegungsspielen verbringen. In allen Räumen waren Spiele aufgebaut, die von Eltern und Lehrern betreut wurden. So hatten alle nach einer kurzen Einführung Zeit, um bekannte und neue Spiele auszuprobieren.

Danke an die vielen Eltern, die uns unterstützen. Erst durch die Zusammenarbeit kann so ein Event stattfinden!

„Heute war der coolste Tag!“ (-:

Die neuen Schulsprecher und Streitschlichter stellen sich vor

Beim letzten Monatsritual hatten die neuen Schulsprecherinnen der 3. und 4. Klassen ihren großen Auftritt. Sie durften sich vor allen Kindern vorstellen und auch schon das erste Monatsmotto bekanntgeben. Außerdem gab es den ersten öffentlichen Auftritt der neuen Sreitschlichter und Streitschlichterinnen. Auch sie stellten sich namentlich bei den anderen Kindern vor und erklärten uns, wieso sie Streit schlichten wollen.

Schulhoftraum

Bereits im Frühjahr 2019 starteten wir mit unserer Umfrage unter allen Kindern und KollegInnen mit der Wunschplanung unseres neuen Schulhofes. Mehr Platz und Möglichkeiten zum Klettern und Zurückziehen sind gewünscht. Mehr Natur!

Darauf sammelten wir bei Schulfest und Spendenlauf Gelder und bewarben uns bei Stiftungen für eine finanzielle Unterstützung, um möglichst viel von unseren Vorstellungen umsetzen zu können.

Zusammen mit Hr. Strüver von der Natur- und Abenteuerschule Odenwald und IDA gingen wir in der Arbeitsgruppe in die planerische Umsetzung.

Nun wurde der neue Schulhofteil mit zwei Durchbrüchen erschlossen und mit einem Zaun umstellt. Die ersten Eindrücke sind gut – nun warten wir darauf, das neue Grundstück betreten, gestalten und nutzen zu können!

06.11.2019
Akrobatik-AG

Unsere „Großen“ von der Kyritzschule treffen sich jeden Mittwoch zur Akrobatik-AG mit Frau Rose. Dort üben sie, aufeinander zu achten und gemeinsam verschiedene Übungen und Figuren zu schaffen. Das sieht schon mal gut aus!

30.10.2019
Liebe Schulgemeinde!

Endlich sind wir wieder online! Bis wir unsere Seite wieder vollumfänglich mit Informationen gefüllt haben, braucht es bestimmt ein paar Tage – aber wir geben unser Bestes!

Wir bitten um etwas Geduld! (-:

06.09.2019